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Il burro... fa davvero così male?
Il “Burro” è un prodotto ottenuto dalla crema ricavata dal latte di vacca o dal siero di latte. Negli anni quest’alimento è stato sempre più “demonizzato” e sono stati proposti diversi surrogati , proposti come più salutari, come la margarina vegetale.
In realtà, il burro (se di buona qualità e in particolare quello biologico) è un alimento tradizionale che ha importanti qualità nutrizionali, se utilizzato in modo corretto.
Fruttosio e Sindrome Metabolica
L'eccesso di fruttosio nella nostra dieta, ed in particolare quello presente in bibite zuccherine, succhi di frutta, merendine, dolci, cereali per la prima colazione e nello stesso zucchero da tavola, è fortemente dannoso ed è associato a numerose condizioni patologiche incluse nella Sindrome Metabolica.
Leggi tutto...Le ossa e le proteine della dieta
Le diete ricche di proteine appaiono molto efficaci per perdere peso, tuttavia l'effetto delle proteine alimentari sul tessuto osseo, durante la perdita di peso, non è da trascurare.
Leggi tutto...Caffè: un alleato di fegato e metabolismo
Il consumo di caffè sembra proteggere fegato e metabolismo da alcune condizioni patologiche. La conferma giunge da studi sperimentali, epidemiologici e clinici.
"Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte"
(LA Rochefoucauld)
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Le diete ricche di proteine appaiono molto efficaci per perdere peso, tuttavia l'effetto delle proteine alimentari sul tessuto osseo, durante la perdita di peso, non è da trascurare.
Con il termine dieta ad elevato contenuto di proteine s’intende un regime nel quale almeno il 30% del contenuto di energia proviene da proteine alimentari (> 1,2 g / kg / die), mentre per dieta moderatamente ricca di proteine s’intende un regime con contenuto proteico che va dal 22% al 29% di energia da proteine (1,0 a 1,2 g / kg / giorno).
In numerosi studi si è visto che le proteine potrebbero aiutare a preservare la massa ossea durante la perdita di peso stimolando il fattore di crescita ILGF-1 (insulin-like growth factor 1). Questo fattore è un potente anabolizzante dell’osso e aumenta l'assorbimento intestinale del calcio. Per altro, l’acidità della dieta indotta dalle proteine, sembra avere un effetto minimo sul riassorbimento osseo negli adulti con funzione renale normale.
Vanno considerate, tuttavia, sia la quantità, sia la qualità delle proteine (fonti animali o vegetali) presenti in un regime restrittivo, poiché entrambe influenzano il metabolismo osseo, ma in maniera diversa. In altri termini, le diete a contenuto proteico superiore a quello raccomandato e le diete a elevato contenuto di latte e derivati, possono contribuire ad attenuare la perdita ossea durante la perdita di peso.
Fonte: J Acad Nutr Diet. 2014 Jan;114(1):72-85. doi: 10.1016/j.jand.2013.08.021. Epub 2013 Oct 30.
Diet-induced weight loss: the effect of dietary protein on bone.