
La prima visita dura circa un'ora, durante la quale si procederà a una anamnesi generale consistente nella raccolta di alcune informazioni riguardanti l’età, la professione, l’attività fisica, la storia ponderale (variazione del peso negli anni,...), lo stato di salute (eventuali patologie pregresse e/o in corso, assunzione di farmaci,...), lo stile di vita (fumo, assunzione di alcolici,…). A questa seguirà una anamnesi alimentare per conoscere approfonditamente le abitudini nutrizionali (quantità e qualità dell' intake abituale), i gusti e le preferenze alimentari, così da valutare possibili errori alimentari.
Successivamente seguirà l’acquisizione dei parametri antropometrici. Saranno misurate l’altezza, il peso, alcune circonferenze corporee (vita, fianchi, polso,...) utili nello stabilire la distribuzione dell' adipe e nella valutazione dei rischi connessi. Seguirà una più accurata valutazione qualitativa e quantitativa dei tessuti corporei e dello stato di idratazione mediante l’esame bioimpedenziometrico (BIA) attraverso il quale sarà possibile valutare in maniera rapida, sicura e scientificamente attendibile la propria composizione corporea e lo stato nutrizionale.
Infine verrà effettuata una stratigrafia dei tessuti, ovvero una valutazione ecografica che misura direttamente lo strato adiposo e quello muscolare: ne identifica lo spessore e la qualità.
Da queste analisi è possibile ottenere informazioni molto importanti che aiuteranno il percorso nutrizionale ed eventualmente, se intrapreso, anche quello sportivo.
Raccolti tutti i dati e le informazioni necessarie, il nutrizionista potrà elaborare uno specifico piano alimentare ottimale per la condizione e gli obiettivi del singolo paziente, in relazione sia alle sue esigenze nutrizionali e personali. Il piano alimentare sarà consegnato nel giro di qualche giorno, esplicitato nei minimi dettagli ed integrato da un iniziale percorso di educazione alimentare.
A distanza di circa venti giorni, seguirà il primo controllo, in cui si valuteranno le iniziali variazioni di peso, composizione corporea e la relativa aderenza alla dieta, così da apportare eventuali modifiche qualitative e/o quantitative al piano alimentare.